抗疫真情在 艺术伴我行

发布时间:2021-08-11作者:访问量:10

    7月24日上午,由全市近20所学校中学生代表参加的《抗疫真情在、艺术伴我行——2020年上海中学生网上戏剧夏令营》在我校降下帷幕。学校党院办主任、宣传部部长徐咏,夏令营指导教师张生泉等有关同志出席了夏令营结业仪式,他们代表主办单位向完成学业的各位学员表示祝贺。


云南铝业今年暑期开始之际,为了丰富中小学生的暑期生活,市教委提出要求,希望各艺术院校,尤其是有关艺术基地学校多为广大学生提供优质的线上艺术学习活动。经过学校研究,决定由市校园戏剧教育与应用中心同学校宣传部、团委联合举办夏令营。本次活动均采用学校推荐、网上授课,线上教学、师生互动的模式,在保障师生健康安全的前提下,邀请不少资深教授以及在校研究生、大学生开展教学培训。

经过一周的紧张学习,学员们普遍反映收获很大。来自上外附中的薛云起、进才中学的朱烁两位同学,在结业式上不仅表演了话剧经典对白,还在节目结束时即兴表达了包括自己在内的全体学员的思想进步和艺术提高之感受:“艺术为我们打开了又一个实现理想目标的新天地,上戏为我们创造了极具想象力和表现力的学习环境。谢谢各位老师!”

云南铝业在五天的学习中,上午由资深教师上大课,下午由研究生、大学生志愿者上小课。课程主体分别为编剧和表导演两大部分。

在编剧教学部分,姚扣根老师讲述了《戏剧写作》课,为学生分析了戏剧的行动性和戏剧写作的技巧要领,给学生很大启发。校友代表李冠通过自身网络编剧的实践经历,以《网络时代的构思》为题行课,让学生了解了网络时代的创作规律。

在表导演教学中,李建平老师通过理论和实践的结合,将《戏剧呈现的魅力》讲述的精彩纷呈。上半年网上表演课刚问世不久便获好评的杨佳老师,这一次又将《表演基础》课程修改后再与中学生见面。在她的指导下,康卓和洛桑云丹两位西藏班本科生在表演课的小组训练中,针对中学生特点和网络行课特征,积极开展两个组小课的教学活动。“打电话”等小品和“名剧对白”等台词的训练,让很多学生对表演课的魅力再次领略。

由四位研究生组成的写作课小组教学,则每人分别联系七八位学员,从构思到动笔、从讨论到成文,整个过程不仅让中学生在写作技巧上受益,也让他们在如何用正确的观念和方法观察生活和表现人物等方面得到提高。

本次夏令营,虽然隔着屏幕,但师生之间的友情没有阻隔,广大学员自觉学习的热情没有停顿。特别是在各种无论是“写”还是“演”等创作练习中,辅导老师带领组员以“表现疫情”为主题,以“走进角色内心”为切入口,孜孜不倦、因材施教。几天的创作训练,让学生能够学有所用,学有所获。让他们对戏剧在影响和引领生活的作用方面有了更深切的体会。

病毒无情人有情。我们急切期盼疫情能尽快结束,同时也希望夏令营的学员们进步更快。让戏剧教育走进中学,走进青少年的生活。让更多同学在戏剧学习和鉴赏中感受和创造丰富多彩的艺术人生!

返回原图
/

1216/204/1188/2187/616/1024/1489/1531/505/ 云南白药光力科技富士通